Mélanzane à la Parmigiana
Voici une authentique recette italienne de Melanzane alla Parmigiana (aubergines au parmesan). Ce plat est l'un des classiques de la cuisine italienne, avec des couches d'aubergines frites, de sauce tomate et de fromage fondu. Délicieux en plat principal ou en accompagnement.
Ingrédients:
2-3 grosses aubergines
500 ml de sauce tomate (de préférence faite maison ou de bonne qualité)
1 oignon, finement haché
2-3 gousses d'ail, hachées finement
Une poignée de feuilles de basilic frais
200 g de mozzarella, tranchée ou en petits morceaux
100 g de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel et poivre au goût
Facultatif : une pincée de sucre (si la sauce est trop acide)
Nombre de personnes : 4
Méthode de préparation :
- Lavez les aubergines et coupez-les en tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur.
Saupoudrez les tranches de sel et placez-les dans une passoire.
Laissez-les reposer pendant 30 minutes pour éliminer l'excès d'humidité.
Cela contribue également à rendre les aubergines moins amères.
Rincez ensuite les tranches d'aubergines et séchez-les avec du papier absorbant. - Faites chauffer une bonne couche d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites frire les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Après la friture, égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez l'oignon.
Faites frire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez l'ail et faites revenir encore une minute en prenant soin de ne pas le laisser brûler. - Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter doucement pendant environ 15 à 20 minutes.
Assaisonner avec du sel, du poivre et, si désiré, une pincée de sucre.
A la fin, ajoutez les feuilles de basilic frais. - Préchauffer le four à 180°C.
- Couvrir le fond d'un plat à four d'une fine couche de sauce tomate.
- Disposez une couche de tranches d'aubergines dans le plat, suivies de quelques tranches de mozzarella, d'un peu de parmesan et d'un peu de sauce tomate.
Répétez cette opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés. - Terminez par une couche de sauce tomate et saupoudrez généreusement de parmesan.
- Cuire la Melanzane alla Parmigiana au four pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
Servir:
Laissez le plat refroidir quelques minutes avant de servir afin que les saveurs se mélangent bien.
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