Bucatini à l'Amatriciana
Voici une recette authentique de Bucatini all'Amatriciana !
Ce plat classique vient de la région du Latium en Italie et est connu pour sa saveur simple mais riche.
Ingrédients:
400 grammes de bucatini (ou de spaghettis comme alternative)
150 grammes de guanciale (bacon de joue italien) en cubes ou en lanières
400 grammes de tomates pelées (de préférence des tomates San Marzano, finement hachées)
80 grammes de Pecorino Romano, râpé
1 petit piment rouge finement haché (facultatif, pour un peu de piquant)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
Nombre de personnes : 4
Méthode de préparation :
- Préparation de la guanciale
Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle et ajoutez la guanciale. Faites frire le bacon pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant, en prenant soin de ne pas le brûler. Retirez la guanciale de la poêle et réservez. Gardez la graisse dans la poêle.
- Faire la sauce
Ajoutez le piment (le cas échéant) à la graisse restante dans la poêle et faites frire brièvement pour plus de saveur. Ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes. Ajoutez un peu de sel et de poivre selon votre goût, mais soyez prudent avec le sel car le pecorino et le guanciale sont déjà salés.
- Cuisson des pâtes
Pendant ce temps, faites cuire les bucatini al dente dans une grande casserole d'eau salée, selon les instructions sur l'emballage. Réservez une tasse d'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes.
- Mélanger la sauce et les pâtes
Ajoutez la guanciale à la sauce tomate et remuez bien. Ajouter les bucatini égouttés dans la poêle avec la sauce et bien mélanger. Ajoutez un peu d'eau de cuisson si la sauce est trop épaisse.
- Ajouter le pecorino et servir
Retirez la casserole du feu et saupoudrez de Pecorino Romano sur les pâtes. Mélangez le tout rapidement pour que le fromage fonde bien dans la sauce. Répartissez les pâtes dans quatre assiettes et saupoudrez un peu de pecorino supplémentaire et de poivre noir fraîchement moulu sur le plat, si vous le souhaitez.
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